家居日常用品致癌牌行榜 铅和氯仿几率最大

美国研究机构发布致癌物名单 铅和氯仿在日常生活中致癌几率大

  19种常见化学品上”毒”榜

  ”霸王洗发水含致癌物质二恶烷!”这一新闻的迅速蹿红,不仅让霸王公司陷入危机,更让”二恶烷”这类生僻的化学名词进入了民众的视线。当这些生活中无处不在的化学品与癌症联系起来时,立即在社会上产生爆炸效应。

  那么,还有哪些能够致癌的化学物质”潜伏”在你的生活中呢?美国癌症学会和三家美国联邦政府机构日前发布了一份致癌物的名单,包括铅、甲醛等在内的19种常见化学品上了黑榜。

  家居日常用品

  铅毒”凶猛”藏于生活防不胜防

  铅毒”凶猛”,但我们日常生活中却处处有铅,防不胜防。专家指出,除了大家熟知的铅笔、废旧电池、皮蛋等含铅外,我们的家庭居室、生活用品、化妆品中都可能含铅。美国消费者权益机构此前进行的一项试验显示,一半以上的口红中含有铅。

  铅这只伸入人们生活的毒手,会对人体神经系统、血液系统产生终身伤害。随着铅毒加深可能引发癌症。

  四氯乙烯是一种干洗制剂;二氧化钛和邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP),广泛存在于化妆品中;二氯甲烷,用于去油污、油漆以及气溶胶类产品的常见溶剂。这四种化学品同样可能诱发癌症。

  生活污染

  速战速决洗澡时间太长会致癌

  洗澡可别洗太久,可能因此增加接触氯仿的机会,每百万人有12人因此致癌!

  生活中的各种污染物不仅在蚕食着人们的健康,也有致命的危险。甲醛、柴油机排出的废气等七种生活中的很难逃避的污染物,成了整个19种可能致癌物的大头。

  抽烟和熬夜过多会致癌,这听起来或许有些普通,但你可能想不到,连洗澡时间过长都有可能得上癌症!

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校教授梅尔指出,自来水中加入氯气,是很好的杀菌消毒剂,伴随产生的氯仿却是致癌物。

  他提醒,在密闭空间中洗澡愈久,经由呼吸和皮肤吸入的氯仿量愈多,每百万人会有12人因此致癌!

  此外,可以算得上生活污染的化学物质中,还包括一些人们比较熟悉的,比如甲醛,它的用途非常广泛,如塑料工业、医药业等。35%至40%的甲醛水溶液称为福尔马林,具有防腐、消毒和漂白作用。而研究表明,殡仪业从业者可能更容易患白血病等癌症。

  家居生活中,装修材料及新的组合家具也是造成甲醛污染的主要来源。用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材中含有甲醛。水产品和洗发水及沐浴露中也都可能含有甲醛。

  去年,美国安全化妆品运动组织CSC 发布报告称,强生公司的多款婴儿沐浴产品含有甲醛和”二恶烷”。而今年6月,四川有19个批次的儿童服装被检出含甲醛成分。

  工业生产

  工作”毒虫”可能引起职业性肿瘤

  ”焊接产生的烟和气体,可能包括锰和铁,而研究表明,焊接工患癌几率较高”,除上述潜伏在生活中的致癌物外,报告还描述了工业生产中的7大”害虫”,这些化学品可能引发职业性肿瘤。

  曾有报道选择了这样一个故事,27岁的小王前年大学毕业,在一家外资企业工作。这家企业的主要产品是有机玻璃,而小王的工作则是对产品进行质量检验。

  虽然早就知道这些有机玻璃里含有少量放射性物质,但小王并没有在意,他每天夜以继日地工作。

  但当小王经常感到腹痛腹胀后,医生的诊断结果让小王和家人大吃一惊,小王患的是腹膜恶性间皮瘤,与他长期密切接触放射性物质有关,属职业性肿瘤。若能及早预防,这个病本来是完全可以避免的。

职业性肿瘤是由接触职业性致癌因素而引起的肿瘤,虽然仅占人类常见肿瘤的很小一部分,但随着我国经济的发展,职业性肿瘤的发病率正呈逐年上升的趋势。

  目前发现的可以引起职业性肿瘤的物质越来越多,如放射性物质、电离辐射、紫外线、矽尘等。

  报告就指出这样一种物质–黑烟末,即炭黑,用作墨水、颜料、炭笔以及上光剂等的原料。工人在生产过程中如吸入微小颗粒,将有致癌的危险。

  部分致癌物毒性排行

  铅和含铅化合物 ★★★★常吃偏方、使用不合格化妆品的人是主要接触人群

  氯仿 ★★★★

  常见于用氯消过毒的饮用水及空气中,刺激肝脏、皮肤黏膜二氯甲烷 ★★★★

  用于去油污、油漆以及气溶胶类产品的常见溶剂,刺激性较大

  三氯乙烯 ★★★★

  饮用水中最常见的工业污染物,原料、中间产物较多

  四氯乙烯★★★

  干洗制剂,目前接触几率较少甲醛★★★

  用途非常广泛,如塑料工业、医药业等,过敏性较大、可致癌

  柴油机排出的废气 ★★

  可能产生一氧化碳、硫化物乙醛 ★

  广泛使用的溶剂

  朝阳医院职业病与中毒科主任郝凤桐今晨接受记者采访时,按照这些致癌物的毒性给它们打了分,星越多表明致癌几率越大。

相关新闻

X

杰峰网上商店 杰峰阿里巴巴旺铺 杰峰淘宝店