全国5省出现北京确诊关联病例,曾光称疫情再出现是大概率事件

6月18日0时至24时,新增报告本地确诊病例25例、疑似病例2例、无症状感染者2例。自11日以来,北京已累积报告新冠肺炎确诊病例183例,分别为:17日(21例)、16日(31例)、15日(27例)、14日(36例)、13日(36例)、12日(6例)及11日(1例)。

此外,自11日以来,全国已有辽宁、四川、河北、浙江和河南5省出现北京确诊关联病例。

河南:

据河南卫健委消息,2020年6月18日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例。新增无症状感染者1例(为濮阳市台前县在北京新发地市场经营者)。

浙江:

据浙江卫健委消息,6月16日0-24时,新增确诊病例1例。新增确诊病例:吴某某,男,36岁,户籍台州市温岭市,长期于北京新发地批发市场经商。从北京返回温岭后,因发热、头晕、咳痰及胸闷等症状前往温岭市第一人民医院发热门诊就诊,并主动上报当地卫生院。6月16日核酸检测结果为新冠病毒阳性。结合患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,经专家会诊后,确诊为新型冠状病毒肺炎病例。

河北:

据河北卫健委消息,6月16日0—24时,河北省新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(系雄安新区安新县无症状感染者转确诊)。

6月16日0—24时,河北省报告新增无症状感染者3例,其中:境外输入无症状感染者2例,本地无症状感染者1例(系北京市关联确诊病例的密切接触者)。

6月15日0—24时,河北省新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例4例,其中,雄安新区安新县3例(2例为北京市确诊病例的密切接触者,1例为本地确诊病例的密切接触者),定州市1例(为北京市新发地市场经营者)。

6月14日0—24时,河北省新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例3例(系北京市6月11日新增本地确诊病例的密切接触者),新增无症状感染者1例(系北京市6月11日新增本地确诊病例的密切接触者)。

2020年6月18日0—24时,河北省新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(其中,1人为雄安新区安新县在北京新发地市场经营者,1人为保定易县在北京丰台区某餐馆服务员)。

四川:

据四川卫健委消息,6月15日0-24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(省外输入,为6月14日雅安市石棉县疑似病例转确诊,6月9日从北京乘机抵蓉后乘私家车抵达雅安市石棉县,其丈夫系6月13日北京确诊病例。

辽宁:

据辽宁卫健委消息,6月13日0时至24时,辽宁省新增2例新冠肺炎确诊病例,均为6月12日沈阳市报告的无症状感染者转归确诊病例(系北京市6月12日确诊病例密切接触者),其中1例属普通型病例、1例属轻型病例。

6月18日0时至24时,辽宁省新增1例(域外输入)新冠肺炎确诊病例(系北京市确诊病例刘某某的密切接触者),为沈阳市报告病例,属轻型病例。无新增治愈出院病例。

6月18日晚,中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授在直播中回答了疫情的一些重要问题。

北京新增25例确诊病例,曾光称疫情再出现是大概率事件

今后再出现疫情还是大概率事件

对于北京本次的疫情,目前既要乐观更要谨慎,直到最后一个疫源地被发现并控制了,才是全面胜利。

全面认识一个病毒,可能要三年的时间,再观察病毒的发病周期,可能我们需要十年甚至二十年,现在我们短短的半年时间已经发生两次疫情,今后再出现疫情还是大概率事件,常态化的防控以后会成为一种习惯,并不能够十分的乐观和松解。

新发地的案板、菜刀、门把手等已被污染

在肉制品或海鲜的处理中,农贸市场没有严格的卫生措施。本次发现新发地的案板、菜刀、门把手等已被污染,给病毒传染也感染提供了条件。另外,对于小型餐馆管理不得当,也使得不安全因素一直都在。希望本次暴露出的漏洞能够在今后管理中进行改正和加强。

疫苗三期临床要到疫区做,十几个国家有兴趣

在全世界疫苗的研发中,中国一定是第一梯队。疫苗经过一二期的临床试验结果是不错,对安全性、有效性做了充分的肯定。马上要进行三期临床试验,不过三期临床试验要到疫区做,现在还在进行评估,有十几个国家对此有兴趣。

现在没做三期,需不需要生产一批疫苗?我觉得需要统一调配,统一论证,适当有点储备,必要的时候就用。对于我们普通大众来说,想很快地用上这个疫苗,还是不太可能,因为三期临床试验还是按照规矩继续去进行,等到试验结束,疫苗的安全性、有效性得到最终的证实,才可能大规模应用。

目前本次疫情中重症、危重症的患者都较少

发生疫情的同时复产不受影响,尽量减少不必要的控制,习惯于在动态中发现问题、解决问题。目前本次疫情中重症、危重症的患者都较少,没有造成医疗资源的挤兑,也说明被控制在了早期。

现在还是要重点关注养老院、医院的老年病房、看守所等重点区域。对于疫情控制充满信心,同时谨慎从事,服从安排。(本文内容整理自头条新闻、八点健闻联合直播)

综合来源:央视新闻,健康时报

相关新闻

X

杰峰网上商店 杰峰阿里巴巴旺铺 杰峰淘宝店